贺兰县关渠村:乡村环境变美了 年轻人回来了

日期:08-03  点击:  属于:公司资讯

干净整洁的关渠村。

  盛夏时节,每日备上水果、零食和饮料,在院中凉亭闲坐,与家人闲话家常,这就是贺兰县金贵镇关渠村陈文卿老人的养老生活,悠闲自在,羡煞周边邻居。

  作为关渠村的“美丽庭院”,陈文卿的家是很多村民们改造的“样板”。推开小院大门,一条笔直的青石板路直通居室入口,木质的长廊连接了凉亭、储藏室和各个房间,有序而又整洁。长廊两侧,主人种植了很多瓜果蔬菜和鲜花,绿油油、红艳艳,充满无限生机和活力。

  陈文卿夫妻时常在傍晚时,坐在院中凉亭里闲聊,凉亭被活水环绕,流水潺潺,不仅声音悦耳动听,也随风送来丝丝凉意。“现在乡村房子比城里房子宽敞,还更漂亮,在农村养老舒适得很!”陈文卿笑着说道。

  在关渠村,这样的“美丽庭院”并不少。从2019年开始,关渠村加大了对农村人居环境的整治力度,每年投入数十万元,改建卫生厕所、疏通下水管道、开通天然气、清理沟区垃圾、整修村居路面、修复破损墙体墙面、栽种鲜花绿植,并在村民中积极评选“美丽庭院”,鼓励引导大家动起手来,打扫屋子、扮靓院落。

  经过3年的农村人居环境整治行动,关渠村焕发出了美丽乡村的活力,村内不仅道路整洁、房屋美观,而且家家户户门前都种植有品种多样、颜色多彩的鲜花绿植。“随手一拍都是最美风景。”村民王桂荣是一名党员,时常参加村里的人居环境整治志愿服务活动,她说:“现在关渠村是人人羡慕的对象,都喜欢来我们这儿转转。”

  乡村的美不只是外在美,更要美在发展。随着关渠村人居环境整治的深入推进,美丽乡村也引来了青年人返乡创业,同时也为村民们铺就了致富的“快车道”。

  再过两个月,张龙和陈莹夫妻在关渠村打造的民宿即将开业。这几日,工人们正在加紧砌墙抹灰,独特的摩洛哥建筑风格引来了周边村民们的好奇围观。夫妻俩原本在城里开了一家室内外规划设计公司,后倾心于关渠村的魅力,于是决定返乡创业,发展乡村民宿产业。

  陈莹对这个选择充满了信心:“一方面全国都在大力发展乡村振兴,机遇好政策好,另一方面关渠村的环境基础好,而且临近黄河、黄沙古渡,位置还是比较优越,美丽乡村大有可为。”截至目前,夫妻俩已投资300多万元,打造了3套民宿院落,计划于今年9月底正式开业。

  干净整洁的农家院落,清新雅致的村内游园,乡风浓厚的墙绘文化……美丽乡村建设处处焕发着勃勃生机,关渠村也正一天天变美。关渠村党支部副书记蔡咏介绍,立足于日渐完善的基础设施和日渐整洁的乡村环境,关渠村将积极“回流”返乡创业青年,集中打造民宿产业,为壮大村集体经济、带动村民增收致富培育新的经济增长点。(记者 梁小雨 文/图)

关于我们
扫一扫,关注我们最新消息扫一扫,关注我们最新消息
联系我们
17800249048

工作时间:周一至周五 9:00-18:00

联系人:李经理

手机:17800249048

邮件:tianyuhang@tianyuhang.cn

地址:北京市丰台区宋庄路顺三条21号嘉业大厦二期2号楼

底部导航
影视节目制作;演出经纪;文化娱乐经纪人,艺人包装推介;电影发行;文艺创作;企业形象策划;组织文化艺术交流活动;承办展览展示活动;设计、代理、发布广告;文化艺术咨询;互联网信息服务;第一类增值电信业务;第二类增值电信业务