乐陵市:暖心食堂“益老有为”文明善治“和风劲吹”

日期:08-04  点击:  属于:公司资讯

      为突破农村留守老人居家养老的民生难题,乐陵市找准切入口,在志愿服务引领乡村协同治理上持续发力,依托今年计划建设的38处暖心食堂,探索以暖心食堂为核心的“为老”志愿服务“一点触发”、“五为”志愿服务协同共促的“益老有为”志愿服务新模式,今年以来,组建志愿服务队468支,开展“双为”“多为”循环志愿服务活动2300余次,撬动形成社会治理共建共享、公益资源良性流动的文明善治新格局。

  政府兜底垒起“灶台”

  志愿参与“众人拾柴”

  突出稳定保活。采取“政府扶持+村级主办+志愿引领+社会参与”相结合的方式,市民政部门按照规模进行资金补贴兜底,以党支部领办激活村集体经济“益老有为”志愿服务项目资金架起暖心食堂“四梁八柱”,拉动多方参与垒起暖心食堂的“铁灶台”。

  突出公益惠民。乐陵市常住人口55万人,外出打工人员23余万,农村留守人员数量庞大。目前,全市9处村级暖心食堂已实现为农村70周岁以上村民、农村特殊困难老年人每周提供5次以上免费用餐,服务农村老年人口3000余人,村级重点服务人群实现服务全覆盖。

  突出志愿参与。以社会招募的形式,向村级有为乡贤、爱心企业发出倡议和号召,通过成为家乡的“益老伙伴”践行“老吾老以及人之老”的美德,以捐赠运营经费、设施、食材等形式回馈家乡拉动社会公益资源下沉为老服务一线。同时,针对村内爱心人士畅通“点滴爱心·汇海成河”志愿服务渠道,让“一袋米、一兜菜”点滴爱心成为全村助老、爱老、友亲睦邻共建家乡的合力。

乐陵市铁营镇陆祥居暖心食堂内景

  场所共建功能集成

  构建“1刻钟益老圈”

  以场所共建实现功能交互。把“暖心食堂”与“五为”志愿服务活动场所共建,与妇女活动室、文体广场、百姓宣讲室及书画活动室等各项功能交叉辐射,构建就餐、娱乐、学习、服务多功能于一体的15分钟益老服务“综合体”。

  以“订单式”服务打造“暖心之家”。为每一位老人建立“饮食档案”,大到老人的家庭情况、身体状况,小到饮食禁忌、口味偏好摸清楚,精准开发“老人食谱”。食谱不仅荤素搭配、每日一换,而且结合时令、节气、传统节日适时推出‘忆苦思甜饭’“大丰收”“食堂团圆饭”“西餐味也美”等主题食谱,让老人不仅吃出健康、舒心,更吃出情怀,吃出幸福。

  以多元活动倡树美德健康生活方式。依托“1刻钟益老圈”,开展暖心食堂“饭后健康百步走”“嗅墨香品书韵”“舞出新生活”等丰富多彩的“饭后活动”,充分利用饭后“黄金一刻钟”涵养“老有所乐”的美德健康生活方式。

乐陵市胡家街道大孟社区老人“饭后活动”

  服务活动跨界交互

  益老大锅饭“五味俱全”

  通过“政府购买固定服务岗+文明实践志愿服务”形式,为各界志愿者提供爱心岗,让志愿服务嵌入运营管理,为学生实践、各界志愿服务者搭建“志愿共管”平台,既为暖心食堂的日常运营管理增添了人力实现了从“有人管”到“大伙管”的转变,又依托志愿服务特性拓宽了服务活动,为不能到食堂吃饭的老人“送餐上门”。同时,充分扩大暖心食堂阵地效应,放大志愿服务范围,通过融合“文明1+1”“扣好人生第一粒扣子”“惠民志愿服务”等现有的志愿服务活动机制,建立起以暖心食堂“益老有为”为核心的“五为”志愿服务体系,开展“农村老小一家亲”义演、“防诈骗、防溺水”宣传、“与贫困户同吃一顿热饭”等“五为”志愿服务活动。

乐陵市化楼镇双庙高村暖心食堂村内老人就餐

  以老促新、价值引领

  撬动“五为有为”良性循环

  实现“老有所为”需要把留守老人从被服务的角色中解脱出来,通过释放老年人的优势特性在服务他人和服务社会中体现价值。

  突出“以老帮老”。在暖心食堂开展“结伴就餐”“随手带餐”等志愿服务活动,引导老人在互助互帮中增进感情,提振精神。

  突出“益老有为”。组建“送粥奶奶”“夕阳红”等志愿服务队34支,开展关爱留守儿童、留守妇女、促进家庭和谐等“五为”志愿服务活动,真正实现“老有所为”。

  突出“以老促新”。以深入开展“我们的节日”为抓手,利用重阳节、中秋、春节等重要节庆外出打工人员归乡时机,在暖心食堂组织“家宴”,对参与为老志愿服务的人员进行表彰感谢,并制定“家乡共建志愿服务清单”引导有志青年认领志愿服务事项,在“五为”志愿服务中争当有为青年。

关于我们
扫一扫,关注我们最新消息扫一扫,关注我们最新消息
联系我们
17800249048

工作时间:周一至周五 9:00-18:00

联系人:李经理

手机:17800249048

邮件:tianyuhang@tianyuhang.cn

地址:北京市丰台区宋庄路顺三条21号嘉业大厦二期2号楼

底部导航
影视节目制作;演出经纪;文化娱乐经纪人,艺人包装推介;电影发行;文艺创作;企业形象策划;组织文化艺术交流活动;承办展览展示活动;设计、代理、发布广告;文化艺术咨询;互联网信息服务;第一类增值电信业务;第二类增值电信业务