母女携手做公益 用爱心温暖社会

日期:06-19  点击:  属于:文化交流

    

       这几年,在大同有这么一对母女,常常相伴慰问留守儿童、帮助孤寡老人、“一对一”助学……她们被网友称为城市最靓丽的风景。这对母女就是家住云冈区清秀苑小区的杨芬芬和刘佩弦。  

  25日,杨芬芬和刘佩弦再次来到云冈区一家敬老院,帮助老人洗涮、拾掇,忙完后又陪老人们聊天、下棋。一位92岁的老人告诉记者,这对母女对他们关怀备至,体贴入微,简直就是我们的亲人。  

  杨芬芬是河北廊坊人,2001年,认识了到廊坊工作的内蒙古小伙刘先生。2004年,两人结婚并定居在大同。3年后,他们的女儿刘佩弦出生,杨芬芬当起了全职太太。  

  2013年夏,一次偶然的机会,杨芬芬在朋友的推荐下加入了一个公益群,这个群的负责人就是多年坚持做公益的张振山。2015年,她又加入了大同市青年志愿者协会。由于杨芬芬热心付出,组织力较强,如今已成为该协会的副秘书长,还获得了大同市新时代先锋、大同市新冠肺炎疫情防控最美志愿者等荣誉。  

  也许是受母亲的熏陶,女儿刘佩弦从小就很有爱心。2014年5月的一天,杨芬芬带着8岁的刘佩弦到阳高县榆林村慰问留守儿童。原本希望孩子体验一下生活,可没有想到,女儿产生了极大的同情心,将车上妈妈准备的零食全部拿出来分给小朋友。“妈妈,今后我一定不乱花钱,把零花钱攒起来,帮助有困难的小朋友。”从2016年开始,刘佩弦将攒下的钱,资助了两位困境中的孩子。2019年,上了中学的刘佩弦用获得的奖学金“一对一”助学,至今已有多位孩子受益。

  2020年春节,杨芬芬不畏严寒,与市青年志愿者协会的志愿者们坚守在御西高速口,全力协助做好疫情防控工作。

  每到刘佩弦休息或放假,杨芬芬多数情况都会带着她做公益活动:云州区慰问留守儿童,新荣区看望事实孤儿和残疾人家庭,天镇县进行“一对一”助学,帮助云冈区养老院的老人们。刘佩弦的善举感动了周围的很多人,包括她的同学和老师。今年中秋节前,刘佩弦的老师赵湃湃也参加了市青年志愿者协会前往天镇县的慰问活动。   

  从2016年开始,杨芬芬母女悉心照顾小区一位80多岁行动不便的独居老人。赠人玫瑰手有余香,杨芬芬母女用自己的实际行动温暖着社会。

记者:龙中华

编辑:安蓉

来源:大同晚报

关于我们
扫一扫,关注我们最新消息扫一扫,关注我们最新消息
联系我们
17800249048

工作时间:周一至周五 9:00-18:00

联系人:李经理

手机:17800249048

邮件:tianyuhang@tianyuhang.cn

地址:北京市丰台区宋庄路顺三条21号嘉业大厦二期2号楼

底部导航
影视节目制作;演出经纪;文化娱乐经纪人,艺人包装推介;电影发行;文艺创作;企业形象策划;组织文化艺术交流活动;承办展览展示活动;设计、代理、发布广告;文化艺术咨询;互联网信息服务;第一类增值电信业务;第二类增值电信业务